фото Андрей Саликов

Австрийская сказка. Часть 8

Оригинал взят у vakomin в Австрийская сказка. Часть 8
Ущелье Лихтенштайнкламм

Вот и подходит к концу серия фотоотчетов о сказочной Австрии. Хочу сказать, что судя по статистике просмотров да и по количеству комментариев, эта тема  несомненно пользовалась большим успехом. Спасибо моему читателю за поддержку и за внимание к моим фотоопусам. Хочу сказать, что дальше будет еще интереснее. Планирую вернуться к незаслуженно забытой теме морского каякинга, надеюсь появятся посты о фототехнике и конечно продолжение отчетов о фотопутешествиях (теперь уже с зеркалкой - беззеркальный период моей photo-timeline наконец-то подошел к завершению). А после того как опубликую этот пост сделаю недельный перерывчик и поеду куда-нибудь проветриться. Все ваши комментарии получат мое внимание сразу по возвращению.

Итак заключительная тема - ущелье Лихтенштайнкламм или, как его еще называют, Лихтенштайн. Еще в самом начале путешествия или точнее, когда впервые узнал о том что предстоит поездка в это место, услышав это название в голове началась бурная фантазия связанная с тем, что название ущелья перекликается с названием маленькой страны Лихтенштэйн. Представлялось что очень необычное, но ожидания не только не обманули меня, а и превзошли их. Такая мощь, такая красота, а еще водопад высотой 150 метров в конце тропы, голубая вода и местами очень необычные горные породы. На снимке видно, что скала подточенная бесконечной водной шлифовкой показывает нам свою черно-белую начинку. О происхождении названия ущелья читайте в самом конеце поста.




Ориентировка для photo-timeline наблюдателей:

Автором всех фотографий в этой заметке являюсь я, если не указан другой источник. Все фотографии кликабельны. Если у вас появится желание рассмотреть снимок подробнее, то кликните по нему и откроется новое окно с изображением в максимально доступном размере. О стороннем использовании фотографий и текста можно прочитать в моем профиле.
Еще об Австрии:
Часть 1. Начало: прибытие в Братиславу и переезд в австрийский Фильцмос
Часть 2. Зальцбург - город соли
Часть 3. Дворец Хельбрунн - летняя резиденция архиепископа Зальцбурга XVII века
Часть 4. Высокогорная дорога Гросглокнер и ледник Пастерце
Часть 5. Гальштат: наскальное поселение или микро город коммуна
Часть 6. 1000 лет замка Хоэнверфен
Часть 7. Княжеская соколиная охота
Часть 8. Ущелье Лихтенштайнкламм

1. 170 тысяч посетителей в год съезжаются со всего мира, чтобы увидеть знаменитое ущелье Лихтенштайн. Там проложены удобные и безопасные деревянные настилы с перилами и ограждениями. Для того, чтобы попасть в ущелье, надо сначала подняться вверх по тропе.


2. В августе там очень живописно. Близость воды, влажность и отсутствие палящего солнца делает всю растительность супер-зеленой.

3. Это так приятно глазу. Жители Израиля, да и других ближневосточных стран, посещающие мой журнал, поймут меня. В нашем климате в условиях дикой природы такое можно видеть только пару месяцев в году на севере страны.
4. И вот подъем закончен и мы внутри ущелья. Продвигаясь по тропе внутри ущелья ощущается нехватка света, но иногда солнечный лучик прорывается сквозь каменные преграды и играет всеми цветами радуги в брызгах ручьев стекающих по скале.
5. По дну ущелью несется стремительный водный поток. Во времена сильных дождей вода в ущелье может подняться очень высоко в считанные минуты.
6. С октября по май доступ в ущелье закрыт. Некоторые мосты и деревянные настилы демонтируются. Находиться там становится опасно. На скалах образуются очень длинные и тяжелые сосульки и во время оттепели сосульки отрываются и с грохотом летят на дно ущелья.
7. Посещение ущелья конечно платное, но ущелье требует немалых затрат для поддержания состояния, в котором находиться в нем все еще безопасно. Деньги тратятся на развитие инфраструктуры, улучшение и ремонт мостов и навесных "троп". Также скалолазы периодически проверяют наличие рыхлых пород на опасной высоте, чтобы исключить их падение на головы посетителей.
8. Лихтенштайнкламм - самое знаменитое ущелье восточных Альп. Внутри проложена каменная тропа длиною 800 м. Ширина ущелья иногда сужается до пары метров. Помимо деревянных настилов с перилами есть множество мостиков и тоннелей, выдолбленных прямо в скале.
9. Когда-то в этих местах были громадные ледники. Во время кардинальных изменений в климате ледники двигались туда сюда, и когда они растаяли, обнажился причудливый рельеф созданные этими изменениями. Талая ледниковая  вода искала себе путь среди скал и  в конце концов пробила себе путь, а со временем и расширила его. Говорят ведь: "Вода камень точит." Вот и полюбуйтесь, что получилось.
10. После летних гроз и ливней, когда уровень воды стремительно подымается, ущелье забивается бревнами. Снова скалолазы вооруженные электропилами и топорами теперь уже спускаются вниз и наводят там порядок. В год на это уходит около 2000 чековеко-часов.
11. Мощь водного потока поражает.
12. В конце туристической тропы пред нашим взором предстает 150-ти метровый водопад. В этом месте идеальные условия для образования эха и время от времени какой-нибудь энтузиаст пытается перекрикнуть шум водопада и создать эхо каким-нибудь воинственным воплем.
13. Как и положено ущелью посещаемому туристами в больших количествах, у ущелья Лихтенштайн есть своя легенда. Согласно этой легенды, один кузнец заключил сделку с дьяволом. В обмен на кузнецову дочку дьявол должен был к утру принести в порогу кузнеца горячий источник из Гаштайна. Дело должно было быть сделано до первых петухов. Но о сделке узнала жена кузнеца. Дочь она отдавать не хотела и придумала такую хитрость: ночью стала макать петуха в поилку для скота. Несчастный петух не выдержал издевательства и заорал дурным голосом. Дьявол, который в это время  над ущельем, решил, что уже наступает утро, и он опоздал. Тогда он бросил горячий источник в ущелье, чтобы люди никогда его не нашли.
14. До конца ХІХ века это удивительное место было неизвестно туристам. Лишь в 1875 году несколько членов местной ассоциации альпинистов рассказали о нем и эти новости постепенно стали общеизвестны. Для открытия доступа к ущелью требовались немалые финансовые вложения. Где деньги взять? Вот и обратились альпинисты и энтузиасты за помощью к Иоганну II, принцу Лихтенштайна. Принц был известным меценатом. Согласие было получено тут же. А уже через год, благодаря помощи щедрого принца, работы были завершены и открытие ущелья для посещения стало возможным. Ну а  дальше как-то так сложилось, что ущелье получило имя принца Лихтенштайна.
Инфо для photo-timeline наблюдателей:
Еще об Австрии:
Часть 1. Начало: прибытие в Братиславу и переезд в австрийский Фильцмос
Часть 2. Зальцбург - город соли
Часть 3. Дворец Хельбрунн - летняя резиденция архиепископа Зальцбурга XVII века
Часть 4. Высокогорная дорога Гросглокнер и ледник Пастерце
Часть 5. Гальштат: наскальное поселение или микро город коммуна
Часть 6. 1000 лет замка Хоэнверфен
Часть 7. Княжеская соколиная охота
Часть 8. Ущелье Лихтенштайнкламм

Понравился этот пост? Чтобы я узнал об этом, не ленитесь оставить хоть даже самый маленький комментарий. Я обязательно зайду в ваш журнал и надеюсь, что мне тоже понравится ваше ЖЖ-творчество, о чем я обязательно напишу в комментарии.
Не спешите покидать гостеприимные странички моего журнала, здесь много красивых фотографий, повествований о моих поездках "за бугор" и не только.. Просто кликните по понравившейся картинке и в новом окне откроются все посты по этой тематике.